Siamo vicini a tutto il processo di lavorazione e produzione, dalla raccolta alla trasformazione in prodotto finito.
Finita la maturazione, il frutto si stacca da solo cadendo al suolo. A questo punto inizia la raccolta che può avvenire sia manualmente che con macchine aspiratrici che eseguono anche una prima pulitura.
Operazione necessaria per ridurre il tasso di umidità del frutto è l’essiccazione. Utile per conservare la nocciola per più di un anno, può avvenire sia in modo naturale (con l’esposizione al sole) sia con seccatoi meccanici per nocciole a 30°/40° C.
Successivamente le nocciole vengono conservate in luoghi freschi ed asciutti in sacchi di juta.
Dopo averle ritirate dai coltivatori, le nocciole vengono portate presso impianti di sgusciatura (frantoi a piastre), per la rottura del guscio delle nocciole e alla separazione del frutto dal guscio.
Una volta sgusciate, le nocciole vengono selezionate a seconda della loro dimensione e calibrate in massimo 9 misure diverse, a partire da 9 mm a 15 mm.
Passo importantissimo della filiera di produzione è il controllo della qualità del frutto. Si valutano dapprima i parametri qualitativi (tra i quali l’umidità e la dimensione) e poi si effettuano test biologici e chimici, prima della messa in commercio del prodotto.
Il prodotto passa alla tostatura che avviene in specifici forni rotativi. La tostatura avviene tramite dei forni a tunnel rotativi. A seconda della richiesta del cliente, la tostatura produce il prodotto in base all’aroma, alla croccantezza e al gusto.
Arriva il momento della lavorazione del prodotto come richiesto dal cliente. La nocciola può diventare granella, tagliando la nocciola in piccoli pezzi di diversa calibratura, farina, attraverso la macinatura e setacciatura del prodotto tostato, pasta, macinata e raffinata fino ad ottenere una purea perfettamente liscia e ricca di sapore, pasta pralinata, ottenuta addizionando pasta pura e zucchero cristallino, o pasta gianduia, ottenuta addizionando nocciole, zucchero e cacao.
I prodotti vengono confezionati seguendo le normative vigenti in materia di packaging alimentare, garantendone salubrità e sicurezza.
P.IVA 04352970612
©2020 Nutalia World
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